ABC观点-月刊

 2014年6月第38期月刊:如何应对公益组织有限的管理人员难以支撑快速增长的志愿者团队

 


       针对NGO有限的管理人员难以支撑快速增长的志愿者团队,亟待建立有效的志愿者团队管理系统的问题,ABC总结出以下解决办法:1.明确职责,管理团队从家长式保姆管理转向导师式引导管理。提高管理团队支持志愿者数量;重视执行力,提升培训能力。2.引导志愿者建立规范的项目团队,完善志愿者团队组织结构;设立团队目标和个人目标;设置激励机制。3.逐步建立完善的团队管理体系。

 

 

 

 

 2014年5月第37期月刊:如何应对公益组织缺乏明确的岗位责任及能力培养体系

 

       针对NGO缺乏明确的岗位责任及能力培养体系,缺少对既有知识、经验的管理机制的问题,ABC通过总结研究认为有以下解决办法:1确定能力提升目标体系和能力提升应用体系;2构建能力素质库,根据项目及业务发展定期回顾更新;3做好能力评估,针对更新的素质库进行问卷调查,定期回顾;4制定能力提升方案,进行主题培训、交流分享、行为引导;5更新或制定人力资源相关政策,确保提升计划完成效果;6通过知识管理来挖掘内部资源、提升员工能力。

 

 

 2014年4月第36期月刊:人力资源组织架构与具体业务脱节

      ABC总结了NGO在人力资源方面所面临的主要问题,问题之一,NGO的人力资源组织架构与具体业务相脱节,不能有效支持战略意图,管控职能相对失调。对此,ABC提出的对策是:首先战略分析,内部诊断并与领先企业对标,进而确定决策层、管理层、运营层的管控模式。

 

2014年3月第35期月刊:政府购买

    ABC 对公益组织筹款的研究,多数社会组织对政府购买服务存在疑惑,主要概括为申请评审过程不透明和负责申报的“枢纽型”社会组织的双面性。对此,ABC对政府购买的政策趋势进行了分析和解读——政府购买服务力度逐年增大,利好社会组织。要了解申请政府购买的程序,请看下图。

 

 

 

 

 2014年2月第34期月刊:NGO理事会

      ABC研究部在对NGO理事会进行深入研究之后得出的研究结果及发展建议。组织的决策方式反映了组织的治理机制与民主化管理的程度,而大量NGO缺乏民主决策的机制和制度上的保证。加上NGO的社会公信度不足等诸多因素,我国NGO的社会筹款与志愿者的参与受到了极大的制约。