了解更多

公益咨询

Pro Bono一词来自拉丁文,意思是“为了公共利益”。公益咨询服务一般指向社会提供免费的、公益的企业管理或法律、会计等专业领域的咨询服务。虽然公益咨询服务在中国还鲜为人知,但在北美已发展多年、初具规模,并趋专业化,有学校社团、非政府/非营利组织、和咨询公司等多种性质的机构参与其中。

 

 

非政府组织

“非政府组织”也称“民间组织”,指政府以外的、不包括企业在内的社会组织。根据通用的标准,一般认为非政府组织有六个特性,即正规性、民间性、非营利性、自治性、志愿性和公益性。如果将政府组织认为是第一部门(公共部门),企业是第二部门(私人部门),非政府组织或者非营利组织其实也就是近年来比较热门的所谓“第三部门”。类似的概念还有“非营利组织(NPO,即Non-Profit Organization)”,其内涵与“非政府组织”大体相同。

 

根据民政部发布的《民政事业发展统计报告》,截至2007年底,我国共有社会组织38.7万个,比上年增长9.3%;吸纳社会各类人员就业456.9万人,比上年增长7.4%;形成固定资产总值682亿元,比上年增长61.2%;收入合计1343.6亿元,比上年增长111.3%;各类费用支出900.2亿元,比上年增长99.9%;2007年社会组织增加值为307.6亿元,比上年增长173.9%,占服务业的比重为0.32%。

 

这些社会组织业务范围涉及科技、教育、文化、卫生、劳动、民政、体育、环境保护、法律服务、社会中介服务、工商服务、农村专业经济等社会生活的各个领域,成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。在我国政治、经济、文化、社会建设中发挥着不可或缺的积极作用,成为构建社会主义和谐社会的重要力量。

 

 

志愿服务

志愿服务是指个人不为物质利益报酬而自愿捐赠自己的时间、技能、资源和智慧,从事公益利他性的非职业化援助、社会服务和行动。志愿服务可以有以下三种服务方式:

 

1.    基础志愿服务(Hands on Volunteer):

人人力所能及的帮助他人一次的服务,短期性,随机性。比如捡垃圾和植树活动,看望孤弱儿童老人活动,捐书活动等。

 

2.    技能志愿服务(Skilled Volunteer):

用一门熟练的技能帮助他人或公益组织解决技能性需要的服务。比如翻译,IT应用,器材维修,医疗诊治等。

 

3.    专业志愿服务(Pro Bono Volunteer):

用某一领域专业的知识和经验帮助公益组织开展独特的发展项目,提供咨询、培训和教练服务。比如为公益组织提供市场营销整体解决方案,为社区服务管理提供软件开发,为公益组织的薪资与考核体系设计实施方案等。