Q&A

招募环节

Q:招募是否只限于北京和上海地区?在北京以外的地方(比如:西安、深圳、成都等)是否能够申请志愿者?是否打算在其他地方(如:天津、广州)设立分处?

A:目前,ABC管理团队和服务的公益机构主要集中在北京和上海,所以,我们优先考虑未来三个月可以保证投入到团队合作中的北京地区志愿者。服务北京和上海以外的机构已经列入ABC的发展日程了,团队也正在梳理目前的管理模式,争取尽快把高效的系统复制输出到其他地区。未来ABC在其他地方设立分处,我们会通过官网(http://www.theabconline.org/)、官微(@ABC美好社会咨询社)进行广泛宣传,欢迎关注我们的官方渠道,届时欢迎您的加入。请持续关注ABC的最新消息!

 

Q:报名方式共有几种?

A:2016年夏季咨询季报名的唯一通道是企业号。请在企业号里完成申请,上传简历,观看课程,并提交考试试卷或等待面试通知。所有通知也会在【个人中心】-【我的助手】-【申请状态查询】中公布。如果您在申请的过程中有任何的疑问,可以邮件方式咨询人力资源部 hr@theabconline.org。我们会尽快回复您的邮件。

 

Q:每一个咨询季有几个项目?大约需要多少个项目总监、项目经理、咨询师、培训师、项目顾问?

A:每一个咨询季,北京和上海每个城市将为5家及以上中小型NGO提供咨询服务。对应每个项目,需要志愿者PD(Project Director,项目总监)1名,PM(Project Manager,项目经理)2人,PC(Project Consultant,咨询师)5-8人。

 

Q:PD的职责?

A:项目总监PD (Project Director) 的职责是 1) 为项目团队提供专业的理论、方法指导;2) 把控项目方向,引导、管理客户需求,对客户满意度负责。为了保证项目的质量,时间上要求贯穿整个咨询季。

 

Q:没有咨询背景或工作经历的人可以报名PC吗?

A:没有咨询背景或工作经历的人可以报名PC。同等条件下,有咨询工作经验者优先。

 

Q:ABC咨询范围都有哪些,对志愿者是不是要有专业背景或相关工作经验要求?

A:ABC为NGO咨询的范围包括但不限于:战略研究、志愿者管理、市场推广、行业调研、项目可行性分析、公共关系管理、人力资源等。在同等条件下,有相关专业背景或者工作经验者优先。

 

Q:如果我通过面试进入项目团队,但是后来发现和学习工作时间有冲突,无法保证全程参与,能否退出?

A:如果您不能保证在整个咨询季内,负责任地投入到团队合作中(无论出于主观还是客观原因),请慎重投递简历!快乐公益,量力而行!

 

面试环节 

Q:我在线提交申请后,如何知道自己是否可以参加面试?

A:请在指定时间查看【申请状态查询】。若未收到任何通知,可以邮件方式咨询人力资源部hr@theabconline.org

 

Q:与行程安排有冲突,能否推迟或更换面试时间?

A:您可以邮件方式咨询人力资源部hr@theabconline.org,说明原因后,我们协商重新安排合适时间。不过,特提醒志愿者妥善安排时间,由于ABC面试采取群面形式,故我们无法提供包括单独面试在内的个别安排,希望大家谅解。

 

Q:面试是否需要携带简历、身份证、学生证之类的文件?

A:我们对携带资料没有特别要求。如果您的材料能够更好展示您的个人情况及才能,我们在面试过程中会作为参考。

 

Q:面试是否需要穿正装?

A:我们对面试服装没有统一要求,干净、舒适即可。

 

Q:志愿者选拔有几轮?

A:志愿者选拔有2轮。第一轮:无领导小组讨论面试;第二轮:训练营。

 

Q:志愿者选拔的方式有哪些?除了面试,是否还有笔试?

A:我们通过小组群面的方式,挑选优秀的志愿者进入下一环节——训练营。在训练营中,通过小组课堂作业完成的质量,志愿者的案头研究技能、报告撰写及报告演说等能力来选拔合适的志愿者。

 

Q:PC面试的时长?是分组面试还是个人面试?

A:我们通过小组群面的方式,挑选优秀的志愿者进入下一环节。每组面试的时间大约1小时。

 

Q:我在学校是学生会主席,参加过很多活动,面试感觉也很好,为什么收到你们HR的拒信,ABC考核评价是基于什么?

A:每一个NGO的需求不同,对志愿者的要求也会不同。而且为了对ABC服务对象的负责,志愿者也要经过精心挑选,没有优秀与不优秀,只有合适与不合适。例如,有的人适合做短期服务,有的人则适合做长期服务;有的人适合陪伴服务对象,而有的人则只适合捐资。ABC对PM、PC的考察既包括逻辑思维能力、沟通表达能力等个人能力,也包括团队管理、团队合作等人际互动中的表现,对管理咨询方法论以及公益行业特点的理解也在评价标准之中。如果这次没有通过面试,欢迎持续关注ABC管理团队招募或下一季咨询团队的招募信息,欢迎再次申请。

 

训练营环节

Q:ABC咨询训练营是什么内容,干什么的?

A:ABC创造性地使用广泛运用于欧美国家的系统性培训模型——ADDIE(Analysis分析, Design设计, Development开发, Implementation实施, Evaluation评估)模型,来设计训练营的培训模块。线上课程的培训模块包括:公益行业发展概况;项目管理;咨询方法;商业访谈技巧;数据收集与调研;商业演说技巧;商业提案PPT制作技巧等。为保障培训质量,ABC还专门为训练营研发出标准课件作为讲师的培训大纲,内容包括课前阅读资料、课件PPT、训练案例、课后作业、评估方法等。

 

Q:通过面试后,必须参加训练营吗,如果时间上冲突不能参加,是否会影响最终的面试结果。

A:线上课程必须参加(时间自由安排),但务必在要求时间前完成线上课程。等待阶段性录取通知,进入线下培训。线下课程两天时间,也是必须完成的。具体请注意:对于学生申请者,线上提交申请报名表后,请务必在【在线课程】中完成【考试试卷】;对于在职申请者,观看课程对理解面试,从事公益咨询项目都有极大帮助,请务必认真学习。之后等待通知是否进入线下培训阶段。

 

Q:训练营是否会淘汰人?

A:训练营分为线上和线下两个环节,每个环节均会淘汰一定比例的人员。其中,线下训练营淘汰率30%左右。

 

Q:通过ABC公益咨询训练营的筛选后,我是否可以挑自己喜欢的项目做?

A:在项目分组方面,ABC将根据PD和PM的专业背景、个人综合素质及及互补性指定分组。而PC将在新咨询季启动会上与每个项目的PD、PM互动,通过双向选择的方式决定所有PC的分组。当一个项目得到多余5个PC报名时,没有被PD、PM选上的PC将需服从ABC的调配,加入到PC报名不足的项目当中。

 

 

管理团队

Q:加入ABC,是不是只能进入项目?报名项目团队志愿者是否有机会进入管理团队?

A:ABC志愿者主要分成两大方面,一个是项目团队,一个是管理团队。项目团队是直接为ABC客户,即其他需要帮助的NGO服务。管理团队就是负责ABC这个机构的运营管理。如果您对我们的管理团队志愿者职位感兴趣,可以在网站上查询管理团队招募需求,并将您的简历发送至指定邮箱。

 

 

Q:我在管理团队可以做些什么?

A:ABC管理团队目前共分为7个部门,分别是项目管理部、人力资源部、公益研究院、公益咨询学院、IT部、业务拓展部、公共关系部、筹款部。同时,我们也常年招募实习生,如果您对公益事业充满热情并对公益事业有所了解,认同ABC的理念和文化,我们真情感谢您对ABC的支持。期待您的加入!如果您对我们的管理团队志愿者职位感兴趣,可以在网站上查询管理团队招募需求,并将您的简历发送至hr@theabconline.org